или причина №1, почему мне понравился коучинг.
Хотела написать большой текст, в котором рассказать о том, как часто в жизни мы приходим ни к тем людям, ни с теми вопросами…
А еще чаще мы получаем советы там, где даже не просим. Просто высказали вслух свое мнение, а в ответ… понеслось. Хорошо, что еще санитаров сразу не вызывают.
А вот куда идти, как делать и что «лечить», вот тут – пожалуйста, целый список твоих «проблем» и «диагнозов» поставят все желающие и даже без нашего на то желания и разрешения.
Так вот, в коучинге этого не делают.
💥 1-й принцип работы коуча по Милтону Эриксону:
Да, представляете, мы все – нормальные люди. И наши поступки или бездействие – это нормальные события в НАШЕЙ реальности. И они основываются на том, что другие вокруг могут не только не знать, но и просто даже не понимать. Ведь жизнь они проживают свою, а не нашу. Реальность у них просто другая. И это – нормально.
Но от того, что нас кто-то не понимает, или мы не понимаем кого-то – это не превращает в пациентов психиатрической лечебницы ни нас, ни их, правильно?
Это я утрирую. На всякий случай уточню.😉
Поэтому в коучинге клиент ≠ пациент. Мы не лечим. Рецепты на таблетки и лекарства – не выписываем. Мы слушаем. Но слушаем внимательно. И верим в своих клиентов иногда даже больше, чем они верят в себя.
PS: отрывок из фантастической комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятой в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова.
Улыбайтесь чаще – вам понравится😉
Читайте о 2-м принципе работы коуча по Милтону Эриксону.