Работаю чётко, последовательно, структурно и бережно

Разное

ФУТБОЛ, ОБРАЗОВАНИЕ И ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Я любила футбол. Особенно наш. В исполнении «золотого состава». С Блохиным, Бессоновым, Демьяненко, молодым Михайличенко, Чановым на воротах и Лобановским в тренерском кресле «Динамо» (Киев).

Чувствовалась школа, опыт, стратегия, профессионализм, система, видение.

Это было во второй половине 80-х прошлого века.

Лобановский вошел в топ-10 тренеров всех времен по версии FourFourTwo |  Goldameir Institute

Потом появились молодые и дерзкие Шевченко, Ребров, Шовковский на воротах, но в кресле тренера всё еще был Лобановский. И мы даже в 1999 году вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, разбив мадридский «Реал» со счетом 2:0.

К знаниям, опыту, системе и стратегии добавились мастерство и дерзость молодости.

В Европе, чтобы объяснить, что ты из Украины, а Украина ≠ Россия, надо было вспоминать о Чернобыле.

Теперь же, даже в маленьком ночном магазинчике в Монтекатини, муниципалитете в регионе Тоскана, Италия, что находится в 40 км на запад от Флоренции, уже знают об Украине.

И для того, чтобы тебе на итальянском по-честному посоветовали, какой из всех Chianti самый настоящий,  и в подарок угостили домашним печеньем, надо было вспомнить всё интернациональные слова. Так как 70+-летний дедушка-итальянец не разговаривал ни на каком, кроме как своем родном. А его 40-летняя дочь не сильно могла нам помочь в разговоре.

Начали мы с Чернобыля. Не помогло.

Вспомнили братьев Кличко. Не помогло. Дедушка не интересовался боксом.

И тут муж увидел, что хозяин магазинчика с интересом смотрит футбол по телевизору. А там… нашему Шевченко, как раз, судья показывал «желтую карточку» 😊 .

Имя Шевченко стало для нас магическим. Хоть он тогда уже и играл за «Milan», а дедушка болел за «Juventus», но из магазина мы ушли с парочкой бутылок отличного и не заоблачно дорогого Chianti и целой тарелкой вкусного печенья.

К чему я это вспомнила?

К тому, что я любила футбол. Любила болеть за наших. Не смотря на шутки о 22 мужчинах, бегающих за одним мячом, победы или поражения, пока…

Футбол, Дуэль, Раш, Шар, Спорт, Футболисты

Пока я не стала наблюдать одну и ту же тенденцию во всех сферах нашей жизни.

«Покупка дипломов», уж «очень заочное» образование, низкий вступительный бал в педагогические вузы, маленькие зарплаты учителей и многое другое привело к тому, что образование перестало цениться. И теми, кто его получает, и, в конце концов, теми, кто его предоставляет.🤦‍♀️

Как результат, за 30 лет такого обесценивания, мы всё глубже падаем в яму невежества, глупости и необразованности.

К чему тут футбол?

Да именно он, точнее сама игра нашей сборной в ¼ финале «Евро-2020» , опять подняла во мне эту тему.

Ведь, чтобы Лобановский стал тренером сборной, ему надо было сначала не только получить и показать свои навыки, знания, но и так применить свой опыт, чтобы вверенная ему клубная команда стала показывать и достигать результаты.

Все помнили его «сухой лист», видели его игру на поле, потом он обучался тренерскому мастерству и только потом он взял команду и попробовал соединить всё в единую логичную систему. Когда он смог достигнуть слаженности работы игроков на поле, выполнения поставленных задач перед командой, смог сочетать не только личное мастерство отдельных игроков, но и командную игру, стратегию и видение…только после победных результатов «Динамо» (Киев) его пригласили стать тренером сборной.

Как думаете почему?

Почему Лобановскому не сразу дали сборную? Чтобы он на ней тренировал знания и апробировал идеи? Или отрабатывал гипотезы? Оттачивал свое тренерское мастерство?

Почему сборная стала только следующим этапом в его тренерской карьере? Тогда, когда он показал конкретные результаты на базе клубной команды?

Может потому, что игра сборной – это более сложный уровень?

Минимум, по взаимодействию между игроками, пусть даже они и супер-профессионалы? По стратегиям и подходам?

И тут уже, кроме знаний и опыта игрока, нужен именно опыт тренера? Я бы добавила – успешный опыт тренера.

Мне нравилась игра Шевченко. Уровень его профессионализма. Личные качества. Но…

Мы, педагоги, говорим: «Не каждый, кто умеет разговаривать хорошо на английском, может научить других разговаривать так же хорошо». И это вопрос не только о личности Учителя-Тренера.

Это о совсем другой точке зрения, о методике, о системе, о сыгранности, о командной игре, об опыте в роли тренера, а не игрока! И тут лучше – «тренироваться на кошках», как советовал Г. Вицин в «Операции «Ы», а не на нашей сборной.

Еще один момент, который меня сильно удивил:

Ни в Ленте, ни в Новостях я не встретила ни одного критического анализа игры нашей сборной в ¼ финале, где мы с разгромным счетом 0:4 проиграли Англии на чемпионате Евро-2020.

Я, как коуч, всегда за поддержку и фокус на положительных моментах! Но, как-то слишком много и только позитивных отзывов, типа: « Мы – лучшие! Шева – красавец! Команда –супер!»

И только на профильных сайтах (да, я специально на них пошла😉) я нашла реальный анализ того, на что и смотреть не хотелось.

И вот тут я тоже увидела еще одну тенденцию,

которую наблюдаю у некоторых своих клиентов: «Я – абсолютно ок. Я вижу только положительное в своей жизни. А если я чего-то не вижу или не хочу видеть, то этого просто нет в моей реальности».

Отличная «стратегия страуса», только вот под ногами асфальт. И голове от этого – больно.

Ведь от того, что проблемы не замечаются, совершенно не значит, что их нет.

И если их игнорировать каждый день, то потом клубок разматывать придется очень долго и далеко не просто.

В коучинге, например, прежде, чем перейти к этапу принятия решений, мы с клиентом скрупулёзно работаем с:

  • имеющейся на сейчас реальностью, то есть точкой А, чтобы понимать, что имеем на старте.
  • Потом пытаемся найти максимальное количество препятствий, которые могут помешать движение к точке Б, реальности, к которой мы стремимся.
  • И только потом уже переходим стратегиям, рабочим и не очень.
  • Ресурсам очевидным и не очень, которые уже есть, но они игнорируются.
  • Сценариям, которые мешают и желательно их изменить.
  • И это я еще не вспомнила об ограничивающих убеждениях😉.

«Praemonitus, praemunitus» (лат.) –

«Осведомлен, вооружен».

Вот на какие мысли меня натолкнул проигрыш нашей сборной. Но я продолжаю верить, что опять полюблю смотреть футбол.

А что думаете вы по поводу футбола, образования и позитивного мышления?

Фото: из Интернета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *